I fagioli lessi

domenica, ottobre 12, 2008




La giusta quantità di fagioli toscanelli secchi
aglio
salvia
olio
sale e pepe

Mettere i fagioli in una abbondante pentola, aggiungere un paio di cucchiai di olio d'oliva, 5 o 6 foglie di salvia, un paio di spicchi d'aglio, quindi aggiungere acqua fredda fino a coprirli di almeno un dito e mettere su fuoco basso, quando risaliranno in superficie spengere il fuoco ed attendere che tornino sul fondo. Fatto questo riaccendere e cuocere,  a fuoco dolce, devono sobbollire, ma non bollire violentemente altrimenti si rompono. A cottura ultimata aggiungere il sale. Servire dopo qualche ora, riscaldandoli un poco e condendoli con olio extravergine di oliva e pepe. Ottimi anche su pane casalingo tostato.

Se l'acqua si rivelasse insufficiente durante la cottura, aggiungerne altra ma che sia bollente.
etichetta: Chianti Castello di Ama

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8 scarabocchi

  1. Ciao Lu Lu, articolo molto interessante, anch'io apprezzo molto i fagioli.. :-) Buona serata!

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    1. Ciao Ivana!....alimento salutare e completo! :)

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  2. Ottimi consigli io spesso ci faccio la vellutata.

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    1. Ciao Ombretta....ed io la minestra di fagioli che adoro...come si fa da noi in Toscana....d'inverno......non farmici pensare!

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  3. Adoro i fagioli secchi...noi qua ne abbiamo una qualità tipica della vallata...sono bianchi poi cotti diventano rosa...in dialetto il nome è "patanin"...usiamo condili con olio di oliva e cipolle tagliate fini fini!!Stupenda la foto!!

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    1. Davvero?????.....li voglio !...... :) Buon Settembre Gabri

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  4. ciao cara ...con questa tua ricetta mi hai fatto venire voglia di mangiare fagioli...per me sono un pò indigesti...ma la tua foto è talmente bella che fa quasi sentire il profumo .Buon week end

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    1. Ciao Elisa!.....sì, così vengono proprio bene!....buon Settembre!♥

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