Il cacciucco

sabato, dicembre 20, 2008


Squisito, sapore deciso....tutto il profumo del mare....., lascio la ricetta di questo famoso ristorante livornese perchè è proprio così che lo preparo, con l'unica variazione di sfumare con del vino rosso anzichè bianco..che poi accompagnerà il piatto anche in tavola. Decisamente preferisco il rosso con questo piatto. Il pesce può variare in base al pesce fresco presente sul mercato.


La Ricetta del Cacciucco ...


Ingredienti per 6 persone

500 gr. seppie nostrali, 500 gr. polpi di scoglio, 300 gr. palombo fresco, 500 gr. pesce da zuppa (gallinelle, cappone, scorfano), 500 gr. frutti di mare misti (datteri, vongole), 500 gr.di gamberoni, gamberi, scampi, cicale. Vino bianco, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, Olio, aglio, salvia, peperoncino, 12 fette di pane posato e arrostito, pepato e agliato.


Mettere al fuoco una casseruola con fondo d'olio d'oliva, aglio e salvia, peperoncino. Soffriggere. Quindi mettere polpi e seppie tagliati a troccoli, bagnare con il vino bianco, aggiungere il concentrato di pomodoro e cuocere per 20 minuti rimestando. Mano a mano rovesciarci i pezzi di zuppa e il palombo tagliati. Le teste dei pesci andrebbero cotte in brodo con gli odori e passate. Il ricavato, abbastanza denso, versato nella casseruola, accrescerebbe sostanza e sapore al cacciucco. Seguire la cottura a fuoco lento ma energico. Quando il polpo e le seppie sono diventati teneri aggiungere i crostacei e i frutti di mare con i loro gusci. Andare avanti per altri 6-7 minuti affinchè datteri e vongole si aprano. Il pane agliato e abbrustolito va posto sul fondo delle terrine. Con un grosso ramaiolo attingere pesce e sugo dalla casseruola in parti eque. Naturalmente ci beviamo il vino rosso, meglio se giovane. Per dare la misura della passione che il popolo livornese ha per il cacciucco si racconta la seguente storiella. Una donna del rione Borgo Cappuccini porta il figlio di sei mesi dal medico, in ambulatorio. Il bambino ha il volto paonazzo, suda, sembra debba venirgli un colpo da un momento all'altro. "Gli faccia qualcosa, dottore!" implora la donna allarmata. Il medico lo visita, gli palpa il pancino rigonfio, chiede alla mamma cosa gli ha dato, cosa gli ha fatto bere. "Appena mezzo bicchiere di vino?" Ma è impazzita? Del latte gli deve dare!". "Dottore, mi faccia il piacere! Dopo il cacciucco cosa gli do' il latte?".
Ricetta di Beppino Mancini del ristorante
Date uno sguardo al sito del ristorante perchè è molto carino ed oltre la ricetta ci sono anche dei consigli su come servirlo al meglio


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2 scarabocchi

  1. Buonissimo Grande Lucia
    Maurizio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao!!!!!!!!!! :)
      buono...conosci? mangiato?
      salutone e grazie della visita

      Elimina

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