Crostino toscano cioè crostino id fegatini

venerdì, gennaio 09, 2009


E' un classico!
Lo troverete in qualsiasi antipasto di qualsiasi piccola osteria o grande e famoso ristorante.
La ricette è semplice e credo si perda nella notte dei tempi, io lo mangio da sempre...
Si offre come accompagnamento ad un piatto di salumi ed altri crostini, e sott'olio vari che spesso sono fatti in casa qua in Toscana ... posterò qualche ricetta anche di quelli in seguito...intanto



  • Fegatini di pollo freschissimi (il rosso deve essere non troppo acceso e tendente al marrone e devono essere umidi, non secchi e presentare bordi scuri)
  • Cipolla rossa (considerate l'equivalente come volume)
  • Capperi
  • Acciughe (se sono sotto sale vanno assolutamente lavate bene)
  • Burro (giusto una noce)
  • Olio d'oliva
  • sale e pepe
  • 2 (non di più) chiodi di garofano
  • salvia (3 o 4 foglie)
  • 3 o 4 pelati


burro e olio in un pentolino che possa contenere anche il resto degli ingredienti, il condimento deve ricoprire il fondo.
Tritare la cipolla e farla appassire insieme alla salvia ed ai due chiodi di garofano, aggiungere i fegatini e cuocere 5 minuti da tutte le parti, unire i pomodori e incoperchiare, cuocere a fuoco lento per 20 minuti.

Togliere dal fuoco ed unire capperi e acciughe, sale e pepe (occhio al sale....le acciughe sono salate)e tritare tutto....

qua è d'obbligo una precisazione: se fate come le nonne con la mezzaluna otterrete il risultato migliore, se usate un frullatore ad immersione otterrete una crema, ma dato che non deve essere tale vi consiglio di dare pochi impulsi al frullatore...ci devono essere i piccolissimi pezzettini...

a questo punto non resta che spalmare
la tradizione vorrebbe crostini di pane casalingo bruscati e passati velocemente nel brodo, ma vanno bene anche altri tipi di pane o il pane a cassetta per fare tartine con il paté freddo...
bene!
credo di aver detto tutto....

n.b.: non ho mai trovato qualcuno che non apprezza questi crostini, bambini compresi e compresi anche quelli che non amano il fegato come me del resto...

etichetta: Rosso di Badia di Morrona

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8 scarabocchi

  1. Ti ringrazio per la visita nel mio blog. spero,di rivederti ancora. Adoro la Toscana e quanto essa contiene

    RispondiElimina
  2. ciao!
    bello vederti qua!
    grazie a te!!!!!!!

    :))))))))

    RispondiElimina
  3. Sono passata, in tempo, per mangiarmi un crostino (ma io ci metto anche carote e sedano!) Delizioso...
    Fiorentina o Toscana?
    Buon fine settimana. m

    RispondiElimina
  4. Ciao!
    Grazie per la visita!!!!!!!
    sì sì Toscana al 100 %
    :)
    buon sabato!!!!!!!
    un salutone

    RispondiElimina
  5. Buonissimi i crostini, ti indico un altra ottima ricetta toscana:
    http://www.ideericette.it/ricetta-necci-toscani/

    RispondiElimina
  6. boooni! amo il fegato e il patè di fegatini! io ci metto anche un pezzettino di milza, viene più buono, ma non lo dico a nessuno, se lo sanno non lo mangiano più! :-P

    RispondiElimina
  7. ...adesso lo sanno!!!
    ahahhahhah....
    sì, sono molto buoni...li ho preparato giusto per stasera!
    golosona!!!
    un abbraccio
    azzurra

    RispondiElimina

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Sorrisone!
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