Schiacciata al rosmarino

lunedì, gennaio 30, 2012


Ma quanto sarà buona la schiacciata al rosmarino?????
Immensamente!
Da sola, tagliata a spicchietti è perfetta per un aperitivo, mentre servita in tavola ancora calda con salumi, formaggi e sotto'olio diventa un antipasto completo...ma anche una cena....dipende....dalla fame....
:)
In casa mia viene fatta fuori in "quattro e quattrotto" che da noi in Toscana significa in un lampo!
Veniamo alla preparazione:


  • 500 gr di farina contenete già il lievito a lenta lievitazione (non nomino la marca...)
  • 300 ml di aqua calda
  • una presa di sale
  • olioextra vergine d'oliva
  • rosmarino


Mettere tutti gli ingredineti eccetto il rosmarino in una bacinella e prima con forchetta e poi con le mani formare l'impasto...
Lavorare con forza  finchè non si forma una bella e solita palla che io incido sempre a croce...non chiedetemi perchè... non lo so!

Riporre l'impasto in luogo tiepido per farlo lievitare per almeno tre ore....
il suo volume triplicherà

Una volta terminata la lievitazione dividere l'impasto in base alle teglie che farete...potete anche fare un'unica grande schiacciata, considerate che il suo spesso re dovrà essere di circa un centimetro..quindi non sottilissima
Deporre l'impasto nella teglia leggermente unta o foderata con carta da forno
Stendere l'impasto con il mattarello ruotante...io uso sempre quello, altrimenti dovrete prima stendere l'impasto e dopo metterlo nella teglia....
Con i polpastrelli  pizziccare l'impasto appena steso per formare tante fossettine ceh accoglieranno il condimento...
In un piccolo recipiente mettere un pò di olio extra vergine e poca acqua, mescolare e con il pennello spennellare bene la superficie della schiacciata
aggiungere sale e pepe e rametti di rosmarino
Infornare nel forno preriscaldato a 200° (dipende dal forno)
Portare a cottura per circa 15 minuti e se occorre accendere il grill (al solito dipende dal forno)
Dovrà risultare assolutamente cotta, da sollevarsi con una spatola senza che la schiacciata si pieghi




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