Filetto di maiale alla senape, farcito con pane condito e accompagnato da patatine

giovedì, aprile 05, 2012

Una ricetta profumatissima e facilissima...molto saporita.
Alla fine questa preparazione ci farà assaporare un delicato e morbido filetto di maiale con una farcia croccante e golosa.
Ottimo anche in occasione delle feste.
Questa ricetta ve la consiglio perchè è abbastanza veloce, golosa e insolita ed economica...






per 2 -3 persone

  • 1 bel filetto di maiale
  • Rigatino ( in toscana lo chiamiamo così, in altre regioni viene chiamato pancetta, l'importante è che sia saporito e non dolce) tritato nella dose di circa due cucchiai o tre dipende dalla grandezza del filetto e grossolanamente
  • Trito finissimo di salvia e rosmarino
  • Pane liberato dalla crosta e sbriciolato finemente
  • Senape dolce
  • Olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • patate a tocchi non eccessivamente grossi



Accendere il forno a 180°
Nella teglia o pirofila che sia, che conterrà anche la carne mettete le patate a tocchi, ungetele con olio extravergine d'oliva,sale e pepe e infornatele.
Far scaldare il pane in una padella antiaderente con un filo d'olio, quando inizia a scaldare aggiungere i "battuti" di rigatino e erbe aromatiche, fate abbrustolire bene (non bruciare...mi raccomando) mescolando.

Aprire il filetto "a libro" e adagiarvi sopra la farcia di  pane appena ottenuta



Legate quindi il filetto con spago da cucina stando ben attenti a non perdervi la farcia, fate questa operazione attentamente e senza fretta


Salate e pepate il filetto ricordando che all'interno c'è il rigatino saporitissimo già per sua natura.
Spalmate il filetto con la senape da tutte le parti.
Condire con un leggerissimo filo d'olio extravergine d'oliva.
Infornare insieme alle patate e far cuocere non più di 30 - 35 minuti



Sfornate.
Attendere qualche minuto quindi farlo a fette e servire fumante con le patate



Abbino un Chianti Montalbano

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6 scarabocchi

  1. Ti faccio i miei migliori auguri di una Buona Pasqua da trascorrere serenamente con i tuoi cari. Ti abbraccio

    RispondiElimina
  2. Dolce Paola,
    tanti tanti auguri a tutti voi con sincero affetto
    un abbraccio
    azzurra

    RispondiElimina
  3. ciao Azzurra festeggerò la pasqua cucinando questo arrosto goloso; a te auguro una pasqua serena

    RispondiElimina
  4. Ciao Luisa...
    in questi giorni non ero al pc...
    allora???
    come è andata???
    :)
    azzurra

    RispondiElimina
  5. ciao, chiedo venia per il ritardo ma torno ora dalla tua splendida regione e non ho avuto molto tempo per il pc,ora veniamo all'arrosto: DELIZIOSO!!!! e facile da fare; mi è fuoriuscito un po' di ripieno ma è stato un successo; e se mi ha fatto diventare improvvisamente la maga dei fornelli...che dire: un piatto da non abbandonare mai più e da consigliare, ti abbraccio

    RispondiElimina
  6. Luisa...
    sono felice che ti sia piaciuto!
    In effetti è una semplice ricetta ma proprio buona buona!
    Un abbraccione grande
    azzurra

    RispondiElimina

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