Tagliolini alle arselline versiliesi

lunedì, luglio 02, 2012

Eccezionali, semplicemente eccellenti!
Innanzi tutto occorre non confondere le arselle con le vongole, il rispettivo sapore è diverso.
Le arselle sono queste:

Queste arselle sono tipiche della costa sabbiosa toscana (Versilia o Tirrenia) e la loro caratteristica è la piccola dimensione e il sapore...sono molto saporite!


  • Arselle
  • Pomodorini
  • Prezzemolo
  • Aglio e Peperoncino
  • Sale
  • Olio EVO
  • Tagliolini
  • Vino bianco di ottima qualità


Come ho detto prima, le arselle vivono in zone sabbiose, quindi occorre far sì che eliminino tutta la sabbia al loro interno altrimenti ve la ritroverete in bocca, sensazione decisamente sgradevole.
Io faccio così:

-metto le arselle in un colino
-metto il colino in una bacinella con acqua e un bel pizzico di sale (senza affogarle, l'acqua deve arrivare a filo delle arselle. Le tengo qualche ora in questo bagno affinchè rilascino la sabbia, faccio così, come nella foto sotto:


Dopo questa procedura sciacquare bene le arselle sotto l'acqua corrente
Scaldare l'olio nel saltapasta insieme al trito di aglio, prezzemolo e peperoncino
Quando inizia  a soffriggere aggiungere i pomodori tagliati a dadini, le arselle e un dito di vino bianco, alzare la fiamma e incoperchiare.
Salare con moderazione (le arselle sono saporite)
Quando si aprono sono pronte.

Farle freddare un po' onde evitare ustioni e con santa pazienza sgusciarle tutte una per una.
Cuocere i taglierini lasciandoli un poco indietro di cottura e farli saltare insieme alle arselle...servire subito!


etichetta: Vermentino Costa di Nugola - Marchese de Frescobaldi

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4 scarabocchi

  1. sembrano buonissimeeeeeeee!!! :DDD

    RispondiElimina
  2. e lo sono Dulina...lo sono...puoi credermi!
    :)
    Giornoooo!
    :)

    RispondiElimina
  3. Sei Toscana ?
    Io sono versiliese e conosco bene le arselline ormai quasi introvabili....forse perchè manca la voglia di raccoglierle ?
    Mi ricordo che da piccola i miei zii andavano a pescarle e le mangiavo spesso.
    Buona giornata.

    RispondiElimina
  4. Angela...
    si trovano ancora le arselline...
    :)
    per fortuna!
    :)

    RispondiElimina

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