Lasagne di julienne di verdure al forno

giovedì, aprile 04, 2013


Le lasagne al forno con il classico ragù sono sopraffine, ma in Primavera (nel caso decida di arrivare anche quest'anno...per ora non si vede neanche all'orizzonte) sono secondo molto adatte anche le lasagne alle verdure che ho proposta a Pasqua e con successo.
Ho tagliato le verdure diversamente dal solito ed ero un pò preoccupata, invece è andata benissimo.




dosi per due teglie di lasagne da 8 porzioni ciascuna
  • Lasagne bianche che cuociono direttamente in forno
  • 1litro e mezzo di besciamella
  • 5 zucchine medie
  • 3 carote medie
  • 1 bella melanzana
  • una generosa cipolla
  • 500 gr di piselli
  • 500 gr di fagiolini
  • salsa di pomodoro
  • qualche fogliolina di basilico e alcune di menta
  • 2 peperoncini
  • 2 spiccchi d'aglio
  • 1 porro
  • poco brodo (se occorre)
  • parmigiano grattugiato
  • sale q.b.


In una capiente pentola mettere un fondo d'olio EVO e la cipolla sottilmente affettata insieme all'aglio tritato ed ai peperoncini.
Aggiungere i fagiolini spuntati e spezzettati a dadini.

Con il robot da cucina ridurre carote, melanzana e zucchine a julienne ed aggiungerle in pentola unendo anche basilico e menta: far insaporire brevemente e portare a metà cottura salando e aggiungendo un poco di brodo se si asciugasse troppo il tutto, devono risultare piuttosto umide per permettere l'ottima cottura delle lasagne.
In un'altra pentola far soffriggere brevissimamente in olio evo il porro tagliato a rondelle, quindi aggiungere i piselli, salare e portare a cottura incompleta.

A questo punto si procede come da manuale alternando i vari strati di besciamella, verdure, lasagne e salsa di pomodoro, terminando con verdure lasagne e pomodoro e abbondantissimo parmigiano.

Infornare quindi a 180 gradi (dipende dal forno) e quando sono pronte far gratinare.

Essenziale: far riposare 5 minuti prima di servire.
etichetta: Bianco Luna - fattoria La Presura

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9 scarabocchi

  1. Che buona questa lasagna con le verdure, una alternativa validissima alle classiche lasagne con il ragù, secondo me ancora più golosa!

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    1. Salve Geillis....sicuramente più leggera....
      :)

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  2. ricetta fantastica da ricordare...e che foto...rendono giustizia al piatto, complimenti!!
    dovrei venire a lezione da te!!

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    1. :) Grazie NonnaPapera....allora d'accordo, ti aspetto!
      :)

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  3. Grazie Lu mi hai dato un idea fantastica. Ho fatto le lasagne classiche ora ne vogliono altre ma per me è pesante solo carne e ...quindi opto per queste di verdure.
    Grazie cara bacione e guarisci.
    Buona fine settimana.

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  4. Fantastica,le ricette che danno spazio alle verdure sono le mie preferite.

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  5. Vero Costantino,
    piacciono tanto anche a me!
    :)

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  6. Ciao complimenti per il tuo blog mi piace tanto... se vuoi passa a vedere il mio blog http://blog.giallozafferano.it/cotonemagico/
    Grazie
    Ciao

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    1. Molto bello anche il tuo blog Martina
      e grazie per esserti presentata ed avermelo segnalato!
      :)

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