Funghi Pioppini sott'olio

lunedì, settembre 30, 2013

Buonissimi!
I funghi sott'olio fatti in casa sono eccezionali...per un contorno super veloce oppure proposti insieme ad un'antipasto e sono speciali nei sandwich, soprattutto i sandwich di pollo...pollo preparato ...poi pubblicherò anche questa ricetta.
I funghi pioppini si prestano a questa preparazione perchè restano abbastanza consistenti in cottura, e quindi non c'è il rischio che si ammorbidiscano troppo.
La realizzazione è veloce e semplicissima e non richiede particolari abilità.




Ingredienti

  • 1 litro d'acqua
  • 1/2 litro di aceto di vino bianco
  • Sale
  • Pepe rosa in grani
  • 2 foglie d'alloro a barattolo + 1 per la cottura
  • Origano
  • Funghi Pioppini
  • Aglio

Procedimento


Pulire accuratamente i funghi eliminando ogni traccia di terra, se sono tutti della solita dimensione è meglio,ma se così non è dividete quelli più grossi.
In una pentola non di alluminio versare un litro d'acqua e mezzo litro d'aceto bianco, mettere anche una foglia d'alloro e un poco di sale.
Portare a bollitura e solo a questo punto aggiungere i funghi che dovranno restare in pentola per 4 minuti da quando acqua e aceto riprendono a bollire.
Trascorsi i 4 minuti scolare delicatamente i funghi pioppini ed adagiarli su un telo da cucina pulito ad asciugare.
Io li lascio così una notte
Procedere quindi all'invasamento:
Mettere in un barattolo di vetro precedente sterilizzato qualche chicco di pepe rosa, aggiungere qualche fungo pioppino e poi far scivolare lungo al parete del barattolo due foglie d'alloro, saranno carine a vedersi, come nella prima foto di questo post,  aggiungere qualche fettina d'aglio e una spolverata di origano.
Procedere quindi così finchè il barattolo sia colmo di pioppini, pressate delicatamente i funghetti perchè debbono stare stretti stretti nel barattolo, meno aria c'è meglio è.


Ricoprire con un olio evo dal sapore delicato e lasciare così, senza il tappo finchè tutta l'aria sia uscita (potete anche pressare piano piano con un cucchiaino, quando non escono più bolle d'aria chiudere i barattoli e conservare in un luogo fresco a non luminoso.
Consumare dopo un mese...a casa mia nessuno aspetta un mese.....non ce la facciamo!
Se desiderate anche l'etichetta potete scaricarla da →QUA

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6 scarabocchi

  1. Risposte
    1. Golosa...mi piacciono troppo Caronte!
      :)

      Elimina
  2. Ma che brava anche la ricetta oltre l'etichetta.....ho fatto rima :-))
    Copiata è molto semplice. Grazie e buon settimana.

    RispondiElimina
  3. Li raccoglievo da bambino, leggere è stato ritornare felicemente addietro nel tempo!

    RispondiElimina
  4. Ciao Edvige,
    :)buona settimana anche a te!

    RispondiElimina
  5. Grazie Costantino della visita e del tuo commento...bello andar per funghi vero?

    RispondiElimina

Grazie della visita e del tuo commento...♥♥♥
è un piacere leggervi!
Sorrisone!
:)

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