Minestra di ceci e gamberoni con pasta rigata...ed io mi sento Alberto Sordi

venerdì, dicembre 27, 2013

Ceci e gamberoni in deliziosa minestra


Sono un pò di giorni che non scrivo sul blog ... ma si sa...il Natale, la famiglia che si riunisce a casa mia....tutto molto bello :), tanto cibo e talvolta qualcosa avanza.
In effetti con i gamberoni al forno quest'anno sono andata giù pesante e quindi, essendo inconcepibile gettarli, mi sono operata in una minestra che è risultata deliziosa, ah sì!....avevo in frigo ancora dei ceci lessati...ingrediente base direi.
Mi scuso per non inserire l'immagine del piatto finito, il fatto è che presa dalla voglia di mangiarlo (non il piatto...la minestra...)ho dimenticato di scattare una foto...eh....sono golosa...cosa posso farci?
Veniamo alla preparazione.

Ceci e gamberoni in deliziosa minestra


→Ingredienti

  • Ceci lessati nel loro brodo
  • Gamberoni cotti semplicemente al forno (chiaramente è possibile anche cucinare questa minestra con i gamberoni -o gamberi o gamberetti- freschi...verrà anche più buona, ma io avevo i gamberoni al forno
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 foglioline di salvia
  • mezzo bicchiere di polpa  di pomodoro
  • un pezzetto di peperoncino fresco piccante
  • per tre persone ho calcolato un etto di pasta del formato ditali rigati


Ceci e gamberoni in deliziosa minestra


→ Preparazione

Portare a bollore la pentola con i ceci
Visto che i miei gamberoni erano già cotti ho solo provveduti a rimuovere la polpa dal "guscio", e a filtrare il liquido che avevano emesso in cottura 
In un pentolino ho fatto un veloce soffritto  in olio evo con l'aglio, la salvia, il pomodoro ed il peperoncino, praticamente molto simile alla minestra di fagioli che vi ho raccontato →QUA
Ho messo da parte un poco di ceci e una metà dei gamberoni, il resto invece l'ho unito alla bollente pentola dei ceci insieme al soffrittino ed ho mixato il tutto con il frullatore ad immersione, unendo anche il liquido filtrato dei gamberoni.
Ho quindi aggiunto i ditali rigati e una volta cotti ho unito i gamberoni interi e i ceci che avevo messo da parte
Ho impiattato con un giro di olio extravergine nuovo raccolto 2013 delle colline toscane e....a questo punto mi sono immersa nella minestra ed ho dimenticato la foto del piatto concluso (sob!) ed adesso mi sento molto come l'Albertone nazionale


→ Etichetta:
Vi sembrerà incredibile su un piatto di pesce, ma l'etichetta questa volta è un rosso, Fattoria del Vignone, un vino eccellente che nasce sulle colline di Chianni, qua vicino a casa mia.

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6 scarabocchi

  1. Cosa mi piacciono questi piatti!!! Amo ceci, fagioli ed affini e questa minestra con ceci e gamberoni, dev' essere qualcosa di troppo buono...assolutamente da provare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. SìSìS Sì.in effetti è stata un incontro ravvicinato del terzo tipo inaspettatamente piacevole...
      :)

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  2. Una ricetta deliziosa, mi siedo virtualmente a tavola.
    E...grande Alberto Sordi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero Costantino...certe volte le cose più buone nascono per caso...
      e sì, grande Albertone nostro!
      Un abbraccio

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  3. Buon Anno nuovo Lucia i miei auguri
    Maurizio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Maurizio,
      tantissimi auguroni anche ate
      abbraccio

      Elimina

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è un piacere leggervi!
Sorrisone!
:)

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