La mia Acqua Cotta cremosa, una zuppa toscana buonissima! Tuscan soup

martedì, aprile 14, 2015

Ricettina tipicamente toscana credo maremmana...avevo un pò di pane raffermo e mi è venuta in mente l'acqua cotta...ne esistono varie versioni e spero di cucinarle almeno due, intanto ecco una variante molto cremosa, rispolverata dal mio vecchissimo quaderno delle ricette...


Veniamo alla ricetta:
Ingredienti per 4 persone:

  • Una cipolla
  • Un gambo di sedano
  • Un peperoncino
  • 500 gr di pomodori (o polpa di pomodoro)
  • Prezzemolo tritato e qualche foglia di basilico
  • Un bicchiere di brodo
  • 3 uova
  • Pane casalingo
  • Olio evo
  • Parmigiano grattugiato
  • Sale

Preparazione:

Affettare sottilmente la cipolla ed il sedano e farli soffriggere brevemente in olio evo insieme al prezzemolo ed al peperoncino sbriciolati.


Aggiungere i pomodori (o la polpa) e cuocere per una decina di minuti.
Aggiungere il brodo e continuare a cuocere ancora per 20 minuti, o comunque regolatevi in base al liquido rilasciato dai pomodori, deve risultare abbastanza liquida da poter bagnare il pane ma rimanendo cremosa.
Aggiungere le foglie di basilico sminuzzate grossolanamente.
Aggiungere il pane ridotto a dadini e far cuocere finchè non risulta morbido morbido.


Sbattere le uova e aggiungerle alla zuppa mescolando continuamente...e risulterà una sorta di stracciatella.
Salare q.b.
Portare in tavola accompagnando con tanto parmigiano grattugiato ed un filo di olio evo crudo.



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16 scarabocchi

  1. che buona ricetta, mi ricorda il pancotto che facevo a mio figlio da piccolo con la variante di pochi pomodorini! Un abbraccio e grazie per il tuo commento al mio blog Lory

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    1. Ciao Lory, in effetti assomiglia al pancotto...spero presto di mettere anche la versione classica :), grazie della visita!

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  2. Ciao Lu, sempre prezioso il tuo blog. Ogni volta che passo trovo un tesoro. Questa bella ricetta povera me la copio sul mio quaderno. Grazie :))
    Un baciotto Rita

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    1. Ciao Rita, felice che ti sia piaciuta! :) smak!

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  3. MMh, gnam gnam, sento già l'acquolina in bocca! Grazie Lucia, la proverò sicuramente!!!
    Un abbraccio, Valeria

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    1. Ciao Valeria!....ricettina buona e riciclosa!

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  4. riproviamo!! bella ricetta, adoro le zuppe anche se con questo caldo proprio non riesco a mangiarle mi tengo la ricetta buona per la prossima volta!!!!

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    1. ciao!.....adesso ti leggo!....:) non dovevi darti pena....un salutone grande!

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  5. Anche una bella ricetta di cucina?? Sai che sembra saporita? Ma cercherò di prepararlo per mio marito...io sono nemica della cipolla.
    Un abbraccio!

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    1. Buongiorno! questa ricetta senza cipolla perde il suo sapore... :(

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  6. um!!! sai la mangerei anche ora che sono quasi le 24!!! un bacio...

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    1. Ciao!....grazie per la visita! ♥

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  7. Provo questa ricetta...sono sempre alla ricerca di qualcosa di buono..glo

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    1. sì glo...provala e poi fammi sapere! :)

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  8. Adoro le zuppe toscane in genere, ma questa tua è veramente eccezionale e....pure salutare :-)

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    1. sì...è salutare, saporita, facile, economica...non si può chiedere di più ad una zuppa!

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