Arrosto misto di maiale e verdure nel Fornetto Estense

sabato, gennaio 09, 2016


La mia passione per il fornetto estense non accenna a diminuire, ho l'impressione che le vivande cotte con questo metodo abbiamo un sapore migliore e che restino più morbide.



Questa volta ho voluto provare un arrostino di maiale con patate e cipolle..
Risultato al di là delle aspettative!


Sono stata molto fortunata perchè la rosticciana che ho trovato era eccezionalmente carnosa...veramente bella!
Ecco come ho fatto:

Ingredienti:

Rosticciana
Filetto di maiale
abbondante salvia e rosmarino
patate e piccole cipolle rosse toscane (ma penso vadano bene anche altri tipi di cipolle)
1 spiccio d'aglio
2 cucchiai diolio evo
sale e pepe qb

Preparazione:

Ho farcito con salvia, rosmarino e fettine d'aglio la rosticciana tra una costina e l'altra, ho salato e pepato e l'ho adagiata in una teglietta del Fornetto Estense con pochissimo olio evo, ho chiuso il fornetto con la campana ed ho fatto cuocere su fiamma bassa per un'ora abbondante.
Ho quindi aperto il filetto di maiale a libro e l'ho guarnito con tanta salvia e fettine d'aglio, sale e pepe, l'ho legato e l'ho aggiunto alla teglia. 


Contemporaneamente ho infornato anche una teglietta di patate e cipolle, sempre con poco olio, qualche foglia di salvia sale e pepe. Ho collocato questa teglietta di verdure sopra quella della carne.


Ho chiuso il fornetto estense con la campana e ho lasciato cuocere su fiamma moderata per ancora un'ora abbondante, ma dopo 30 minuti ho invertito la posizione delle teglie.


Il risultato come dicevo è stato eccellente...molto buono, morbido, ben cotto, saporito e profumato e con il vantaggio di aver utilizzato veramente pochissimo olio.




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2 scarabocchi

  1. Interessante il tuo fornetto Lucia... splendida questa ricetta e direi anche molto invitante! Complimenti.. Buon fine settimana cara.. :-)

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  2. Ricetta splendida..non conoscevo questo fornetto....

    RispondiElimina

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